煮たりして

2008年12月29日 日常
「かすべ」ってご存知の人いるだろうか?
北海道の郷土料理らしいのだけど、かすべっていうのは魚のエイのヒレのことなんだそうです。
乾物を戻して作ってるんだけど、北海道だとナマで売ってたりするのかな?

親が北海道出身なので我が家のお正月にはかすべの煮物が並びます。
っていうか、作るのは私なので、私が親の「おふくろの味」を手探りで再現っていうなんとも面倒な作業。

今日からお正月料理を作り始めてます。
決しておせちではなく、お正月に食べる料理。
とりあえず、今日はかすべの煮物とお豆さんを煮るだけかな。

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夜は地元友達の飲み会in地元。
歩いて行っちゃうくらい近場で飲みます。
今年子連れ離婚したともだちを元気付ける会でもあるので、盛り上げてきます。

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盛り上げるといえば、最近どの飲み会に顔出しても、必ず帰り道で「今日は盛り上げてくれてどうもありがとう」ってメールが入る(女子から)。
うん、たしかに盛り上げてる。
ただ、30をとっくに超えてる女子的に、この評価は非常に微妙。
確実に年下女子にモテまくってる。
女子から見て安全パイなのでしょうね、わたし。

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